IHT (In House Training) SMA Negeri 1 Sanggau Mempersiapkan Pembelajaran Daring Tahun Pelajaran 2020/2021

Di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang masih terus meningkat di Kalimantan Barat khususnya di Sanggau, menuntut semua pihak berpikir untuk menyikapi dengan bijak terhadap segala dampak yang dimunculkannya. SMA Negeri 1 Sanggau berusaha untuk menyiapkan pembelajaran secara daring sebaik mungkin. Bentuk dari kesiapan tersebut salah satunya dengan mengadakan kegiatan workshop pembelajaran daring di sekolah bagi guru pengajar. Workshop dilakukan secara offline dilaksanakan pada tanggal 20 – 22 Juli 2020 mulai pukul 08.00 WIB – 15.00 WIB. SMA Negeri 1 Sanggau dalam kegiatan workshop pembelajaran daring semester gasal 2020/2021 menggunakan aplikasi Google Classroom, Google Forms, Quizizz, dan Edmodo. Workshop dipandu oleh beberapa orang guru di SMA Negeri 1 Sanggau yang juga menjadi tim pembelajaran IT. Aplikasi yang digunakan merupakan sebuah aplikasi yang memiliki banyak produk di dalamnya yang dapat digunakan dalam manajemen pembelajaran daring di sekolah. Guru dalam hal ini dituntut untuk membuat manajemen data kelas yang diajar dengan menyiapkan kelas virtual. Melalui kelas tersebut guru pengajar dapat berinteraksi secara langsung dengan peserta didik melalui kelas virtual tersebut dengan akun yang sudah dibuatkan oleh tim IT sekolah. Selain itu juga, untuk melengkapi kelas virtual tersebut ditambahkan dengan kuis soal maupun penugasan lainnya.

Kepala SMA Negeri 1 Sanggau, Silas, S.Pd., menjelaskan bahwa pada dasarnya pembelajaran yang disepakati bersifat tidak mutlak dan menyadari bahwa sebuah aplikasi memiliki plus dan minusnya. Oleh karena itu pembelajaran daring bersifat fleksibel, boleh menggunakan aplikasi pendukung lainya yang dapat berjalan sesuai kondisi yang ada dengan capaian pembelajaran yang sudah ditetapkan. Untuk capaian tersebut, kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum tentunya akan terus melakukan monitoring dan supervisi terhadap pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru pengajar.

Kepala Sekolah menyampaikan arahan berkaitan dengan pembelajaran daring

Harapan dan doa dari semua pihak dari kondisi pandemi Covid-19 ini segera berakhir sehingga kegiatan pembelajaran di SMA Negeri 1 Sanggau dapat kembali normal seperti biasa dilakukan secara langsung.

Author: Admin